Ну что, весна на носу. Все вокруг про рост, про рассаду, про грядки. А у меня вот это все… Пока что только куча семян и мечта о помидорках. Кстати, про помидорки… Может, и стоит как-нибудь попробоваться вырастить. Говорят, как-то даже интересно. Но это уже совсем другая история. Сегодня вот подумала, как правильно подкормить рассаду, чтоб не мучиться потом с увяданием и слабым урожаем. Тут всякие растение из кальциевой селитры для рассады предлагают, но что это вообще такое? И нужно ли оно?
Короче, рассаде, как и всем маленьким растениям, нужно питание. Из земли, конечно, почва что-то дает, но этого часто не хватает. Особенно когда хочется, чтобы она быстро росла и была крепкой. Ну, понимаете, чтобы потом не пришлось выдергивать пожелтевшие ростки. Речь не про какие-то экзотические удобрения, хотя их тоже полно. Просто надо знать, что и как. Простая подкормка может значительно повлиять на всхожесть и развитие. Это как с детьми – надо вовремя подкармливать, чтобы росли здоровыми.
ООО Лунвэй Химические технологии Внутренней Монголии, например, занимается производством широкого спектра химической продукции. У них, я видела на их сайте lwchemical.ru, есть удобрения для разных целей. В частности, для растений, да и вообще для всяких нужд химической промышленности. Они вообще много чего делают, в том числе и для сельского хозяйства. Их продукция, говорят, помогает обеспечить потребности клиентов высоким качеством. А я вот думаю, может, чего-то у них и прикупить, если рассада совсем не радует.
И вообще, это интересно – как они это делают. Ну, химические технологии – это звучит круто, прямо как из научной фантастики. Хотя, если честно, я вообще не понимаю в химии ничего. Но, если подход грамотный, то и из простой селитры можно сделать полезное удобрение. Главное, чтобы пропорции были правильные.
Так вот, про эту самую растение из кальциевой селитры для рассады. Что это дает? Говорят, кальций важен для формирования клеточных стенок, а значит, рассада будет крепче. И еще, если почва кислая, то кальций помогает нейтрализовать кислотность. Это полезно для многих растений, особенно для помидоров и перцев. Но есть и минусы. Если переборщить с кальцием, то может быть и вредно. Поэтому нужно быть осторожным.
Я тут читала, что кальциевая селитра лучше использовать в сочетании с другими удобрениями. Например, с азотными и фосфорными. А то только кальций, да только кальций… Как будто только кости дают, а витаминов совсем нет. Нужно, чтобы был комплекс. А то рассада будет расти, но не будет развиваться нормально. Это как диета – надо сбалансированная, а не только мясо.
Короче, если решились на кальциевую селитру, то не переборщите. И лучше подкормить несколько раз, небольшими дозами. Внимательно смотрите на реакцию растения. Если листья начинают желтеть или сохнуть, то это значит, что вы что-то переборщили.
Чтобы использовать растение из кальциевой селитры для рассады, нужно растворить ее в воде. Пропорции обычно пишут на упаковке. Но я бы начала с меньшей дозы, чем указано. Лучше недокормить, чем перекормить. Или вообще можно использовать раствор для опрыскивания листьев. Говорят, так лучше усваивается. Но я пока не пробовала.
В общем, это просто – растворить и полить. Но нужно делать это аккуратно. Нельзя допускать, чтобы раствор попал на стебли растения. Это может привести к ожогам. А еще, лучше поливать рассаду после подкормки. Чтобы кальций хорошо растворился и усвоился. А то просто будет сидеть на поверхности почвы.
А еще я читала, что можно добавлять немного золы в раствор с кальциевой селитрой. Зола – это тоже хороший источник кальция и других полезных веществ. Но тут нужно быть осторожным, чтобы не переборщить с золой. Иначе почва может стать слишком щелочной.
Конечно, кальциевая селитра – это не единственный вариант. Есть и другие удобрения, которые могут подойти для рассады. Например, комплексные удобрения для рассады. Они содержат все необходимые макро- и микроэлементы. И еще, можно использовать органические удобрения, такие как компост или перегной. Но они действуют медленнее, чем минеральные.
Я вот думаю, может, попробую сделать компостный раствор для рассады. У меня в огороде всегда много компоста. Можно просто развести его в воде и поливать рассаду. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не загнить корни. И еще, компостный раствор нужно обязательно профильтровать.
А еще, можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Но это уже более экзотический вариант. И нужно быть очень осторожным с концентрацией, чтобы не навредить растениям. Короче, вариантов много. Главное, выбрать то, что подходит для ваших растений и для ваших условий.
В общем, растение из кальциевой селитры для рассады – это не панацея, но может быть полезным дополнением к другим удобрениям. Главное, не переборщить и использовать в соответствии с инструкцией. А еще, важно учитывать потребности ваших растений и особенности вашей почвы. И конечно, следить за тем, как реагирует рассада на подкормку.
И еще один совет – не забывайте про полив и проветривание. Без этого никакие удобрения не помогут. В общем, забота о рассаде – это целый комплекс мероприятий. А еще это, кстати, очень приятно – видеть, как из маленького семечка вырастает крепкое и здоровое растение. Это как маленькая победа.
А мне, пожалуй, пора идти в огород. Посмотреть, что там с рассадой. Может, что-то нужно подкормить. Или просто посидеть и посмотреть на нее. В общем, самому непонятно, что делать. Но главное – не сдаваться. И верить в свои силы. И тогда у вас обязательно все получится.